人気ブログランキング |

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

大阪湾フォーラム

3月4日 須磨水族園にて 行われたイベント
大阪湾フォーラム にて
明石だこを紹介させて いただきました
店があるので
インタビュー ビデオでのメッセージでしたけど

d0268290_85427100.jpg


d0268290_8543798.jpg

by saki007spl | 2017-03-11 01:53 | 料理教室 ・ 講演

かまあげ!

イカナゴ新子 といえば
みなさん くぎ煮が 1番最初に 想い 食べることと思われます
浜の人たち 漁協関係者には まず 釜揚げ
あたたかいご飯に たっぷりと かまあげをかけて ポン酢で…
美味しいです! やめられません

d0268290_8523757.jpg


d0268290_8524856.jpg

by saki007spl | 2017-03-10 01:52 | 料理

少しづつですが

d0268290_8512432.jpg


少しづつではありますが
海 魚の水揚げ状況が 春のものに近づいています
これから ますます楽しみです
明石の美味しい魚 ぜひ いろいろ食べてください
お待ちしております

d0268290_8513792.jpg

by saki007spl | 2017-03-09 01:51 |

イカナゴ文化

毎日新聞 ひょうごを食べる 旬の魚
今週は イカナゴ文化でした
イカナゴに 誰もかれもが 深く浅くと関わり
そこから生まれる物語
浜から産まれた 関西食文化ですね

d0268290_8502846.jpg

by saki007spl | 2017-03-08 01:50 | 紹介

解禁日

イカナゴ新子漁解禁日です!
あれこれ 意見はあるでしょうが
終わってみて 結果オーライ 好漁だったと言える
そんなシーズンになってもらいたいものです
明石の魚 嵜では 早速に 新子メニュー スタートします!

d0268290_842054.jpg

by saki007spl | 2017-03-07 00:41 |

シロミル

独特の 味 香りを持つ シロミル貝
今 すでに美味しいのですが
海水温が上がりはじめれば
さらに 美味しくなってきます
楽しみですね~

d0268290_14261687.jpg

by saki007spl | 2017-03-06 01:25 |

そろそろ

寒がりですが
さすがに 寒さのピークは越えて 春に向かっていると実感しています
今年も あれやこれやと すでにエントリーしていますので
それに向け 身体を作って行こうと
少しずつ 動き出しております

d0268290_14251483.jpg

by saki007spl | 2017-03-05 01:24 | スポーツ

シタの刺身

シタビラメの刺身が 美味しいと評判です
ほとんどの方々 ムニエルとか 洋食でしか 食べられていないかと思われますが
活けジメされた シタの身質 甘さ
ぜひ お試しください!

d0268290_14241582.jpg

by saki007spl | 2017-03-04 01:23 |

ワカメの茎

ワカメが美味しい季節です!
明石浜らしく 甘く炊き込んで やわらかく
美味しいタイミングで たくさん炊いておきます
煮付けや天ぷら 美味しいですよ!

d0268290_14221051.jpg


d0268290_14222027.jpg

by saki007spl | 2017-03-03 01:21 |

イカナゴを

淡路でのフルセ漁は 解禁日に 終漁
明石では未だ見かけず
新子解禁前に 大きくなった時の 餌曳きはしないとの決定
どうにも 今年のイカナゴは
 好漁の目が見えてきません…
そんな 状況だから よけいに イカナゴ 特にフルセを食べたくなりますね
もし 見かけたら 必ず 御用意しますので
いましばらく お待ちください

d0268290_14204885.jpg


d0268290_14205876.jpg

by saki007spl | 2017-03-02 01:20 |
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite