魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

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柄の交換

長年といいますか 思い起こすと25年使って
刃はもちろん 柄まですり減って 痩せていた包丁の柄を交換
気分新たに 魚さばけそうです
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by saki007spl | 2018-01-31 01:57 |

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 st2 
基本のさばき方を タイを使って刺身まで
ポイントとコツ お伝えしました

2月は 日程が埋まってしまって さばき教室はありませんが
3月に開催されます 御参加ください
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by saki007spl | 2018-01-30 01:56 | 料理教室 ・ 講演

サバ煮つけ

いつもメニューアップしていませんが
味噌煮ではなく 醤油で甘辛 サバ煮 あります!
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by saki007spl | 2018-01-29 01:38 | 料理

使っていない

気づけば全然使っていなくて
防湿庫にいれっぱなしのDf
使わないと…
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by saki007spl | 2018-01-28 01:37 | いろいろ

サバの脂

海水温が最低となると その後 サバの脂が落ちて行きます
ということは 今が冬場の食べ時です
ぜひ 身体にいい 美味しい脂を 味わってください
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by saki007spl | 2018-01-27 01:36 |

フルセ

1月後半ともなると
そろそろイカナゴ新子漁の解禁日が気になりますが
その前に フルセ漁が これくらいの時期から始まります
ただし 近年は 親魚として 漁を自粛ぎみですので
姿を見せるのは 先になりそうです
特別に美味しい魚だけに 複雑な思いです

そのフルセの釜揚げ
先日の 毎日新聞 ひょうごを食べる 旬の魚
147話目 でした

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by saki007spl | 2018-01-26 01:35

ウミウ

近年 特にここ5年くらいで
漁港に現れる ウミウの数が増えています
セリ場から流れ逃げた魚を狙っているのでしょう
10年前には稀だったのですが…
ということは 今まで給餌していた 河川などが環境変化
餌がいなくなっているのでしょう
山も川も海も 健康でなくてはならないのですが、、、
不安を感じます
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by saki007spl | 2018-01-25 01:34 |

ウマヅラハギ

冬本番です
今こそ ウマヅラハギが 特に美味しくなる季節です
刺身に煮付け
今こそ 味わってください
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by saki007spl | 2018-01-24 01:33 |

ラジオ講座

西宮生涯学習大学ラジオ講座
イカナゴの回 収録でした
1年のプログラムは 今回で終了
次回は 「受講者の質問に答えて」となります
http://nishinomiya-style.jp/kouza2017/

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西宮での講座ですので
商業施設などで案内を貼っていただいておりました
感謝です!
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by saki007spl | 2018-01-23 01:31 | 料理教室 ・ 講演

寒波?

今週は寒波との予報
海も 魚も 何ごともありませんように
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by saki007spl | 2018-01-22 06:08 |
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日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
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