魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

イカナゴ新子

イカナゴ新子
やはりスタートから大き目
美味しさは満点!
季節のものです 今を お楽しみに!
d0268290_08280120.jpg
d0268290_08280162.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-28 08:29 |

イカナゴ新子漁解禁日

本日 18シーズン イカナゴ新子漁解禁日です
海事故なく 好漁でありますように!
d0268290_10205037.jpg
d0268290_10202931.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-26 06:19 |

気を!

お店と講師活動
追われまくっている感
益々 気を入れないと ですね
写真 岡山国際 1コーナー
d0268290_10165718.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-25 10:18 | いろいろ

イカナゴ新子漁

今年のイカナゴ新子漁解禁日が
26日と決定しました

写真は 試験曳きのもの
それなりの いいサイズとなっております

どんなシーズンになるのか お楽しみに!
d0268290_08370742.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-24 01:36 |

イカナゴフルセ

昨日 イカナゴ フルセ漁が解禁
 昨年よりも超がつく不漁で
即 今シーズンの 終漁が決定となりました

残念ですが 潔い決定に賛同です

...

幻!?のフルセ 少し確保
食べたい方 お寄りください!

d0268290_08252161.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-02-22 08:26 |

毎日新聞

先日の日曜日
新聞では もちろん1面 羽生くん 連続金メダル!!!
藤井 六段昇格!!!

すばらしい おめでとうございます

d0268290_17454416.jpg
d0268290_17454494.jpg

そんな 紙面に いつもの
 〝 ひょうごを食べる 旬の魚〝
「くぎ煮の炊き方」
解禁前に 改めて 明石・漁師家庭での 基本中の基本 でした

今回が 149話目です
次回 150話という 大きな区切りを迎えさせていただきます!

d0268290_17454409.jpg
d0268290_17454475.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-02-21 01:45 | いろいろ

神戸市シルバーカレッジ

神戸市シルバーカレッジ
食文化コースの授業でした

今回は イカナゴについて
知識~料理のコツまで

目前 解禁日からの 行動が変わるであろう 
あれやこれやとお伝えしました
d0268290_17380640.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-20 01:37 | 料理教室 ・ 講演

かんきょう塾

昨日は 明石自然かんきょう塾で講演でした

d0268290_09344538.jpg

明石は ため池が多く 残っていた自然環境が大きく変化しているそうです
野や川との 比較でもありますが
私の方から 海 魚 産業としての海
そして 変わったしまった食文化など お話させていただきました

d0268290_09344571.jpg
d0268290_17364063.jpg
d0268290_17364077.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-02-18 09:36 | 料理教室 ・ 講演

海も春へ

朝夕の陽が伸び
海の中の状況も変化してきていると思われます
魚たちの様子が 少しづつですが
変わってきたと感じています
好漁である 春を迎えられますように!
d0268290_13544839.jpg
d0268290_13544887.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-17 01:56 |

茎ワカメ

季節の新ワカメ
茎ワカメの佃煮を 漁師浜の味付けで
大量に炊いております
甘く炊いたものを 天ぷらで食べるのが美味しいのです!
d0268290_13544815.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-02-16 01:55 | 料理
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite