魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

神戸中央市場の料理教室

神戸中央市場の料理教室
魚のさばき方 ステップ2 鯛編
人気のマダイで 基本となるさばき方
初めて魚をさばく という方が多かったのですが
皆さん 刺身まで きちんとさばき
その成果を 味わっていただきました

d0268290_08024175.jpg
d0268290_08024288.jpg

来月は ステップ1 ステップ2の連続講座
初めてでも あらためてきちんとさばきたい方も
お待ちしております!

http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/gyokai/index.html#ryori28


[PR]
by saki007spl | 2018-04-25 01:03

あわただしく

先週 月曜日は
神戸市シルバーカレッジでの授業
午前 調理実習
午後 講義
そして 夕方より お店は 予約営業
おかげさまで 日々 あわただしく 動いております
d0268290_14462573.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-24 01:45 | いろいろ

困るやつ

白いの 何かわかりますか?
スズキに食らいついたヒルです

こいつが ついていると その身は
外観上には わかりにくいのですが
さばいてみると 一目瞭然
血漏れ 傷の跡が残って その部分は
刺身等には使えません

きっと
 魚は苦しんでいるのでしょう
 その魚を 扱う人々には 価値を下げる 嫌なやつ
魚に寄生 迷惑な そんな存在が 海中にも存在する

人間界では 見習いませんように!
d0268290_14354202.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-04-23 01:38 |

道端に色あい

スポーツシーズンにIN
朝RUN ここしばらく週4で10kmと 頻度を上げています
道端に 多々 色を魅せる 小さな花が増えてきました
季節の進みのうれしさ
d0268290_14441029.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-22 00:44 | スポーツ

あるうちに!

フルセあります!
あるうちのみ ぜひ食べておいてもらいたい
絶対!がつく 美味さ!
d0268290_14440831.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-21 01:43 |

クロメバル

2008年 本名(?)標準和名 変更により
クロ と シロ と アカ に 分かれてます

胸びれの 筋 傘で言うところの骨部分の数が
クロメバルは 16本
 シロメバルは 17本
 アカメバルは 15本 で判別

もちろんセリには 混ざって出てきます
なぜなら 浜じゃ 全部 クロメバル だから!(そうだったんですから)
浜の常識は ちょっとやそっとじゃ 変わらない
d0268290_14354259.jpg
d0268290_14354215.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-20 01:37 |

アナゴ

近年のアナゴの水揚げ量の減少は
とんでもない世界です…

その影響で 今や高級魚どころか 
お金出しても手に入らない事が多々
それでも 味わってしまうと 
あの美味さに また 食べたいとなる!

焼きあなご と 刺身
久々に 出します! 限定数のみです
d0268290_14354150.jpg
d0268290_14354243.jpg
d0268290_14354152.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-19 14:36 |

げんごべぇ

4月初~中頃 ほんの数年前まで
浜 近くを歩けば
7~8cmにも育った イカナゴを干している光景に出逢ったものだ

天日で 2日ほど干し
ほうらくで炒って水分油分を飛ばし
甘辛いタレをからめる

くぎ煮よりも以前から 明石浜にあった 保存食 「げんごべぇ」

その名の由来は いろいろ調べたが 不明

もちろん 今年 食べられないですね、、、 

d0268290_10482174.jpg
d0268290_10482186.jpg


[PR]
by saki007spl | 2018-04-18 01:50 |

人間国宝さん

もしかして
関西では NO.1認知の栄誉?

4年前の4月
いまだ 声かけられます

スタジオまで行きました
d0268290_10482042.jpg
d0268290_10482068.jpg
d0268290_10482039.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-17 01:49 | いろいろ

7年目へ ありがとうございます!

明石の魚 嵜 ~SAKI~は
7年目に入ります!
いつも ありがとうございます

写真は 開店日のものです
d0268290_10482004.jpg
d0268290_10482054.jpg
d0268290_10482016.jpg

[PR]
by saki007spl | 2018-04-16 01:47 | 明石の魚 嵜
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite