魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

イカのナンコツ

ハリイカは 他のイカと較べて
ゲソが美味い
そして 目の周りなどのナンコツが 特別に美味いのです!
d0268290_09151729.jpg

by saki007spl | 2018-11-23 01:16 |

秋のハリイカ


ハリイカが美味しい季節になりました!
イカを待っててくれた人は 多いのではないかと思います
身が厚く 特別な食感 お楽しみください
d0268290_09153302.jpg

by saki007spl | 2018-11-22 01:15 |

塩釜焼き

紅葉鯛として
よく肥え 脂持ちのいい鯛を
塩釜焼で!
囲まれた塩の中で 溶けだした脂が 身をさらに柔らかく 香り良くいただけます
1年の中で 1番お勧めの季節です!
d0268290_09081937.jpg

by saki007spl | 2018-11-21 07:07 | 料理

あかねが丘学園

明石市あかねが丘学園

授業 受講者100名なので 講演ですね

地元 明石の魚を 益々知り 好きになってもらべく...
90分 お話 させていただきました

d0268290_17380519.jpg
d0268290_17380566.jpg


by saki007spl | 2018-11-19 17:38 | 料理教室 ・ 講演

刺身最高!

サワラの刺身
背:腹 どちらかわからないほど
白く脂のりしています!
d0268290_07544465.jpg

by saki007spl | 2018-11-16 01:53 |

サワラ

毎日新聞 ひょうごを食べる 旬の魚
先日は サワラ(味噌汁の作り方)
サワラが ほんまに美味しい季節です!
d0268290_07503517.jpg

by saki007spl | 2018-11-15 01:52 | 紹介

授業

神戸市シルバーカレッジ 食文化コース 2年生の授業

午前 魚のさばき~料理 実習
午後 魚・料理 知識講習

きっと 美味しい魚が食べたくなったのでは!?

d0268290_07503270.jpg
d0268290_07502928.jpg
d0268290_07502977.jpg


by saki007spl | 2018-11-14 07:50 | 料理教室 ・ 講演

冬へ

海苔養殖の育苗作業を見かけると
冬を感じます
d0268290_08582148.jpg

by saki007spl | 2018-11-11 08:59 |

ハモ煮つけ

驚きます
ハモの脂の持ち方に!
煮つけが最適でしょう
d0268290_15303915.jpg

by saki007spl | 2018-11-09 02:29 | 料理

サワラ

立冬が過ぎ
秋が深まってきました
こうなると サワラが 最高の味わいとなります!
d0268290_15262868.jpg

by saki007spl | 2018-11-08 12:26
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite