人気ブログランキング |

魚と海が好き 美味しく食べよう! (明石の魚 嵜 ~SAKI~)

akashisaki.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

お待ちしております!

30日は 普段定休日の日曜日ですが
開けております
明石の魚を食べて 1年の良い味わいを!
お待ちしております
d0268290_05282239.jpg

by saki007spl | 2018-12-29 01:34 | 明石の魚 嵜

ナマコ

まだまだ少ないですが
ナマコ 始まってます!
d0268290_05282213.jpg

by saki007spl | 2018-12-28 01:32 |

明石鯛

明石鯛は 年内に!
というのは 
兵庫県での 鯛を獲る 吾智網漁の操業許可は4~12月
1~3月は 獲れないのです
厳しく寒い季節を前に 脂持ちマックスの 本当に美味しい旬である
明石鯛を 最後の最後 ぜひ味わいましょう!
d0268290_05282149.jpg
d0268290_05282208.jpg

by saki007spl | 2018-12-27 01:31 |

30日まで

明石の魚 嵜 
年内は30日まで 営業させていただきます
30日は 普段定休日の日曜日ですが
開けておりますので ぜひお越しください
お待ちしております
d0268290_05282217.jpg
d0268290_05282176.jpg

by saki007spl | 2018-12-26 01:30 | 明石の魚 嵜

年も押し迫ってきました
海苔養殖生産も本格化し海辺は 冬本番模様です
海水温の降下が 昨年よりも遅めなので
魚の変化も 多少遅れ気味ですが
それでも きちんと変化しているのが いかにも自然ですね
d0268290_05282254.jpg

by saki007spl | 2018-12-25 01:29 |

ペンシル

d0268290_05282109.jpg
アップルペンシルを使ってみたくて iPadを新調
講演 料理教室等々 写真+イラストでパワーアップ出来そう 
と 期待! 
by saki007spl | 2018-12-24 05:29 | いろいろ

期待!

なんとか 海が持ってくれている
年末まで サワラが食べられそうかも!?
d0268290_09263012.jpg

by saki007spl | 2018-12-21 01:31 |

タコ

年末は タコ需要が高まります
ところが今年は とにかくタコがいない
ほんと 苦労しております
d0268290_09263131.jpg

by saki007spl | 2018-12-20 01:30 |

骨せんべい

骨せんべいを揚げる時
大事なことは 骨に残った身を
しっかりと こそげ取る事

残っていると 骨が揚がるまでに 身は揚げ過ぎで 焦げてしまい
ただただ雑味 苦味となるので
スプーンを使って 丁寧にこそげ取ってから揚げます

料理教室で さばき失敗し 骨に身がたっぷり残った人が
「骨せんべい向きやな!」と言われますが
いいえ 骨せんべいではなく なめろう向きなのでした

写真 ハモ骨
手前が身付き 焦げ色
奥 身がないので 綺麗な骨色ですね
d0268290_09263056.jpg

by saki007spl | 2018-12-18 01:29 | 料理

乗れない

乗れずに置物にならないようにしないと…
d0268290_09263062.jpg

by saki007spl | 2018-12-17 09:29 | いろいろ
line

日々海に、魚にふれ、料理し、食べて、感じ、思ったことを書いております。    明石の魚 嵜 ~SAKI~  お魚アドバイザー 山嵜 清張


by saki007spl
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite